1.3k tayangan
oleh
ditag ulang oleh
Tolong smadav, abaikan program XL to Exe buatan orlando berikut jg hasil convert excel ke exe,, itu bukanlah virus tapi program untuk memproteksi file excel menjadi exe,, saya sudah cek secara online file2 tersebut tidak terdeteksi virus oleh anti virus terpercaya lainnya spt: avg, avast, kaspersky, defender, dll sbnyak 54 antivirus. mohon dengan sangat dibuatkan update terbaru dengan mengabaikan program dan file hasil convert tersebut,, terimakasih.

3 Jawaban

oleh (47.5k poin)
 
Jawaban terbaik
Positif False Detect.

File tersebut dianggap virus karena memakai ikon Ms. Excel, sehingga Smadav menganggapnya sebagai virus yang memanfaatkan ikon Excel sebagai kamuflase.

Akan kami perbaiki masalah (false detect) ini di versi berikutnya.

Terima kasih atas laporan anda.

EDIT

Masalah lain yang akan anda hadapi jika mengubah file Excel menjadi EXE adalah terserang virus. Terutama virus-virus yang bisa menginfeksikan dirinya ke dalam file Executable seperti EXE, DLL, OCX, CPL.

Anda sebaiknya berhati-hati dalam menyimpan file hasil konversi tersebut, sebisa mungkin jangan sampai terinfeksi virus atau komputer anda bisa jadi korban dari virus yang asli.
oleh (47.5k poin)
wew, aplikasinya dibuat pake VB...
wkwkwk
oleh
Hehe... memang cara kerjanya mirip virus yg nyamar, tp ane bisa jamin 100% bukan virus.
Trims gan atas respon n solusinya. :)
#siap akan digunakan hati2 n disimpan baik2, krn file seperti itu akan dibuat instalasinya dan akan tersimpan d program file.
oleh
Hehe... iya gan, file sederhana kliatannya py lumayan buat ngamanin file2 excel menjadi exe...

#Wah, ada masternya nh, ajarin biar bs langsung bkin exe dr program ms. Excel, ajarin vba gan... :v
oleh (47.5k poin)
VB6 sama VBA beda gan...

VBA dipakenya buat sejenis Office (scriptnya didalem file DOC/XLS/yang lain)
VB6 dipakenya buat bikin aplikasi langsung (script yang dicompile)
VBS dipakenya buat bikin script yg langsung bisa dieksekusi (script mentahan, paling enak buat bikin virus)
oleh
diedit
#bbrp scriptnya kurang lebih sama kan ya gan, kalo smadav ini  bahasa pemrogramannya pake apa y gan?..
Hehe... gan Mozaik, ttp gak bakalan bs ya script vba tuk bkin file yg langsung d eksekusi... :p
Harus pke aplikasi ke 3, tuk buat eksekusinya... :v
oleh (47.5k poin)
kurang tau kalo VBA/Macro,
jarang (banget) berurusan sama Office, hehehe

barusan coba Macro,
fiturnya mirip sama VB6,
jadi, "kurang lebih sama", iya.. XD
oleh (5.2k poin)
diedit oleh

Terimakasih atas laporannya! Laporannya sangat membantu kami. 

  • Untuk sementara, silahkan taruh program XL to exe buatan orlando tersebut ke exception smadav (jika anda menggunakan Smadav Pro) Fitur iki berlokasi di Manage -> Scanner Settings -> Gunakan daftar untuk pengecualian scan -> Manage

  • Jika anda menggunakan smadav free, silahkan tunggu update selanjutnya. terimakasih :) 

Kalau bisa, tolong upload sampel file nya dan lampirkan disini. Terimakasih!

oleh
Maaf gan, file convert ini untuk digunakan bersama,, dan hal yg melelahkan untuk menjelaskan ke banyak orang dalam satu waktu untuk melakukan ke daftar pengecualian, iya kalo ngerti atau mnggunakan smadav pro
#atau tidak ada solusi lainnya?... ketimbang menjelaskan hapus saja program smadav nya
Cara upload file dan lampirkan kesininya gmn gan?
oleh (5.2k poin)
Upload ke https://www.sendspace.com/
Kalau sudah diupload, kirim link nya kesini. Nanti akan di-fix di revisi selanjutnya, jadi tunggu saja di revisi selanjutnya. Terimakasih
oleh
Trims gan, atas solusinya yg bijaksana,, semoga di versi selanjutnya sudah di fix...
Ini programnya https://www.sendspace.com/file/ptes0n
Ini hanya salah satu contoh file hasil convertnya, yg intinya nanti hasil convertnya seperti itu, mohon untuk file yg serupa ke https://www.sendspace.com/file/26l3iw
Sekali lagi, terimakasih.
oleh (124k poin)

Seperti saran agan FMB di atas. Jika kebetulan Anda menggunakan versi Free, belum bisa dibuat exception list.

Silahkan Anda melampirkan file exe program tersebut ke Send Space dan kirim linknya kemari, sebagai bahan sampel pertimbangan sebagai False Detect untuk Update selanjutnya.

oleh
Maaf gan, file convert ini untuk digunakan bersama,, dan hal yg melelahkan untuk menjelaskan ke banyak orang dalam satu waktu untuk melakukan ke daftar pengecualian, iya kalo ngerti atau mnggunakan smadav pro
#atau tidak ada solusi lainnya?... ketimbang menjelaskan hapus saja program smadav nya
Oke gan coba d upload dlu pke send space
oleh
Trims gan, atas solusinya yg bijaksana,, semoga di versi selanjutnya sudah di fix...
Ini programnya https://www.sendspace.com/file/ptes0n
Ini hanya salah satu contoh file hasil convertnya, yg intinya nanti hasil convertnya seperti itu, mohon untuk file yg serupa ke https://www.sendspace.com/file/26l3iw
Sekali lagi, terimakasih.
oleh (5.2k poin)
Sama sama ;) Silahkan menunggu smadav revisi selanjutnya
oleh (124k poin)
Mohon maaf atas ketidaknyamanannya terhadap false detect ini.
oleh
Terimakasih gan atas solusi n responnya.. :)
oleh (124k poin)
Kalo boleh tahu, sambil kepo sebentar.. Kenapa mesti diconvert menjadi exe ya? Apa bedanya jika dibiarkan dalam bentuk xls atau xlsx?
oleh (47.5k poin)
menghindari Ransomware, terjebak Sality/Ramnit...
oleh
Untuk mengamankan script dan formula yg ada di file excel dr tangan2 yg kurang brtanggung jawab,
Contoh:
1. Program excel yang berupa pendataan peserta didik, hasil file tesebut akan dikirimkan dan digabungkan ke server, mis. Dalam satu kab/kota...
2. Jika format n rumus2 trsebut diubah oleh bbrpa pihak, bs mnyebabkan kegagalan membaca file tsb
3. Apalagi jika file tersebut di sisipi script vba jahat oleh orang lain, malahan bs merusak file yg berada di server.
4. Sudah menggunakan proteksi sheet ataupun vba yg tersedia di excel, tetap masih dpt dibobol oleh orang2 yg tidak bertanggung jawab
5. Ketika mencoba menggunakan file convert tersebut, sampai saat ini belum ada pihak usil yg mnjebolnya, hanya saja keluhannya ada bbrp yg tidak bs membuka file tesebut akibat di block oleh smadav yg mencurigai sbg virus,
Itulah alasannya gan.
oleh (47.5k poin)
gk di encode gan script nya..?
oleh
Memangnya kalo false-detected nya dikhususkan hanya untuk program n hasil convert dr program trsebut gak bs gan?...
oleh
Sudah di encode pke bawaan langsung excel gan, tetap bisa djebol n tutornya sudah banyak menyebar di google...
Selamat datang, disini Anda dapat bertanya segala hal tentang penggunaan Antivirus Smadav, konfirmasi pembelian/pembayaran, lupa key, konsultasi virus, pencegahan dari virus ransomware dan virus iklan, kesalahan program (bug), kritik/saran, tips & trik, dll.

Pertanyaan akan diusahakan dijawab langsung oleh Tim Smadav

Kategori

...